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Mon.

七夕ちらし

最近、平日は時短家事のためにご飯を買って帰ることを推奨してるんだけど、
「今日はご飯買ってこなくていいよ~」
とメール。

帰ったら、ちらし寿司が用意されてた!



七夕だからだそうです♪

アナゴ、まぐろ、アボガドと具材もなかなか充実♪
あぁ、でも写真だとアナゴがほとんど見えない。。。
イクラもあったらもっと贅沢だったなぁ。

ちなみにイクラはスーパーで見つけて買おうかと思ったけど、
お値段見てやめたらしい。
賢明な判断ができる旦那だ。

子供が一緒に食べられるようになったらイクラ乗せてあげようかな。
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20:13 | 食べ物 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Sat.

代々木の佐世保

代々木駅のガード下をくぐった先のちっちゃいハンバーガー屋さん。



アボガドチーズバーガーを選んだんだけど、
サイズがレギュラーとジャンボの2通りある。

どれくらい違うんですか?って聞いたら、
2倍くらいです。って言うから、
とりあえず1つ頼んで、サイズを見てから次の注文を考えようと思ってジャンボを注文。

客席からグリルが見えるようになっていたので、見に行ったら、
そこにあったのは、想像以上の鍋敷きみたいなバンズとお肉でした。
(すぐ横に次の人が注文したレギュラーサイズがあるからよくわかる)



あー!これ、見たことある。
そう、九州旅行の時に食べた佐世保バーガーだっ!

よく見るとメニューの中に
佐世保バーガーってのもあった。

ジャンボってそういうことねー。

そして、完成品がこちら。



超大判。
バンズも薄くて、ちょっと外側カリッとするくらいな感じ。

大きいだけに、具材、特にアボガドがたっぷり入ってて満足な内容。

ちなみに、ジャンボが大きかったので、
もう一つは佐世保バーガーレギュラーにしました。



こっちはいたって普通だ。
まぁ、レギュラーサイズだから当たり前なんだけど、
でも、サイズが普通な佐世保バーガーって、、、
そもそも佐世保バーガーの定義がよくわかんなくなったけど、
美味しかったし細かいことは気にしな~い!

ちなみに佐世保バーガーのレギュラーサイズだけ
他のバーガーに比べてお手頃な580円。
8日はバーガーの日で500円だって。
次の8日は佐世保バーガーで晩ご飯にしちゃおうかなぁ。
19:20 | 食べ物 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Thu.

満員御礼、でリベンジ

実はカレー屋に行った日、最初は別のカフェに行こうとしてたんだけど、
13時前にも関わらず、満員で入れなかった。

で、今回は少し早めに家を出てリベンジ。

ベビーカーだと、ゆったりした席の方がいいし、早めに動かないとダメね~



ペットOKのお店だったけど、平日の昼間だからか、
ワンちゃん連れてるお客さんはいませんでした。

ランチも美味しかったし、なかなか居心地良さげ。
とは言っても、子連れだとそんなにのんびりしてるわけにもいかないんだけどね~
12:10 | 食べ物 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Wed.

いつもと違うインドカレー




甥っ子の弟おすすめの参宮橋駅前のインドカレー屋。

ご飯の他に、ナンじゃなくてパロタというのが選べるんだけど、
これがパイ生地みたいに層になっててモチモチしてておいしい!

今日はバターチキンと参宮橋カレーを
注文。
両方ココナッツミルクの入ったマイルド系だけど、
参宮橋カレーは食べた瞬間はスパイスの香りがふわぁっとくる。


インドカレーと言ったら絶対ナン!!
そして、ナンをおかわりしまくって
「おなかくるしー!(>_<)」って言いながら店を出るのが定番だったんだけど、
今日はちょっと違う感じでした。

美味しかった!


14:05 | 食べ物 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Thu.

ジャンクフードが食べたくて

わたしたち、マックのCMに結構動機付けられてしまう夫婦です。

特に最近の期間限定メニューは
アメリカンな感じの肉々しさやボリューム感があって惹かれる。

ということで、晩ご飯は久々のマック。



ダイナーダブルビーフとダイナーハニーマスタードのセットで、
ポテトは一つだけクラシックフライチーズにした。

アメリカンビンテージのパッケージがかわいいね~
なんかテーマパークの食事みたい♪

で、早速食べてみる。



まずはダブルビーフ(右)。
これはダブルビーフというだけあってお肉がたっぷりなのがいい。卵も乗ってるしボリューム感あり。

ただ、ソースがいまいち、、、。
ペッパーとか入ってるんだけど、ソースがなんともしょっぱい?というか、
あんまり旨みが感じられないかも。

これなら、普通のダブルバーガーにチェダーチーズと卵を追加して、
エッグタブルバーガーwithチェダーとかでシンプルに作った方が美味しそう。


味付けという意味では、ハニーマスタード(左)の方が美味しかったな。
でもね、私的にはやっぱりマックに求めるのはチキンじゃないのだ。
(チキンタツタとか人気だったけど、個人的にあまり惹かれない。)

ハニーマスタードチキンって料理もあるし、
この組み合わせはいいのかもしれないけど、なんだか物足りない。

やっぱマスタードはソーセージに合わせたいし。
朝マックにこのソースを合わせたら結構いけそうじゃないかと思うんだけど、どうだろ?


バーガーが今ひとつ、、って感じで残念だったんだけど、
そんなの忘れちゃうくらいヒットだったのが、
クラシックフライ チーズ!!!

マックのポテトに温かいチェダーチーズと
別袋で振りかけるベーコンチップスがついてる。
そして、フォークがついてるからガッとまとめて食べられる。


もう、なんかジャンクフードの王道!!的な味。
これだよ、待ってたよ!
チェダーチーズ万歳!!

むしろこのチーズをもっと買いたい。
昔、留学してた頃に学校のカフェでトルティーヤチップスに
大量のチェダーチーズを滝のようにかけて食べたのを思い出した。

デブ街道まっしぐら、な感じのメニューだけど、
これがたまらないのよね~。


とは言え、ここは日本。
ついてるチェダーチーズの量は多くないから、大事に大事に食べる。

チェダーチーズに含まれる油が
熱々のポテトの上で溶け出して生まれる絶妙なジャンクテイスト。
むぅ~、もっと食べたい。。。

あー!!!

と、ここで、良くないことを思いついてしまった。

もう一個のポテトは普通のポテト。
熱々、、油、、、溶ける、、、チーズ。


アルミホイルの容器にポテトを入れて、
その上にどかっとマーガリンを乗せ、
じゅわじゅわ溶けたところに粉チーズをバサっと。

やってしまった。
パルメザンでは、あのコクは出ないし、若干しょっぱすっぱくなったけど、
でも、「熱々ジュワー」はマーガリンで十分できた。

テレビに出てくる信じられない体重の人がやってる
驚きの体重増加自家製メニューに出てきそう。。。

ちょっと自分で情けなくなったけど、

時々食べたくなるんだよね、ジャンクフード。
22:20 | 食べ物 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Fri.

安納芋スイーツ第2弾

中学校の同級生が子連れで遊びに来るので、
また安納芋で何か作ることにした。

スイートポテトはあの後、さらに大量に作って、
実家と姉家族にもお裾分けしたので、
今度は違うのに挑戦することに。

次はマフィンとかにしようかなぁって思ってたから
ホットケーキミックスは買っておいてもらったんだよね~♪


で、クックパッドで
「安納芋 ホットケーキミックス」と検索したら、
◇炊飯器とHMでズボラしっとりケーキ◇
なんていうのが出てきた。

レシピ見たらちょー簡単そうなの。
しかも炊飯器で作れるって!
炊飯器クッキングってテレビとかでは見たことあったけど、
やったことなかったんだよねー。


ということで、りんごだけ追加で買ってきて作ってみたー。

まずは、りんごと安納芋をバターと砂糖と一緒に煮る。




そして、ホットケーキミックスに卵と牛乳混ぜて、
そこに煮た安納芋とりんごを投入!



で、あとは炊飯器にセットしてボタンをポチっとする。

普通の炊飯コースだと、時間足りなくて数回再加熱が必要だったけど、
たったこれだけでケーキできちゃったよー。



なかなかボリュームたっぷりのしっとりケーキ!

でも、なんかお菓子作った!って感じはあまりしない。
あとになって思ったけど、お客さんに出すお菓子とはちょっと違ったなぁ。。。
なんというか、当たり前だけど、
やっぱりホットケーキミックスの味なのよね。


ま、今回はお子ちゃまもいて、一緒に食べられたし、
ちゃんとした美味しいケーキは友達が持ってきてくれてたから良しとしよう。


安納芋、残り1本。
今度こそマフィンでも作るかな。
02:18 | 食べ物 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Sun.

安納芋でスイートポテト



通販で安納芋4kgを注文し、ひたすら焼き芋で食べていたら
旦那から
「せっかくいっぱいあるからスイートポテトとかできないの?」とリクエスト。

今日は旦那の兄夫婦が遊びに来る予定もあったので、急遽作ってみました。



アルミカップもなかったから、見た目は微妙だけど、
味は予想外の美味しさ!!

兄夫婦にも大好評だったので、お土産分も焼きました。
安納芋使ってるからお芋の甘みがすごくいい!(≧∇≦)


参考にしたレシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/2414910

でも、牛乳の代わりに生クリーム使ってるし、分量も適当。


粉もののお菓子作りは分量間違えると大失敗するけど、
これは、ようするに芋に味付けして焼いてるだけだから、
好みで適当に材料混ぜるだけだしすごく簡単。

最近、友達が遊びに来てくれる事が多かったから、もっと早くに気づいて作れば良かったー!

お菓子作りは2年前のアップルパイ以来。

これでも、料理作るより頻度高いw

お芋は残り6本。他にも蒸しパンとかに使ってみようかなぁ。
20:02 | 食べ物 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Sun.

ようやく収穫、旬の味

我が家のテラスのすだちちゃん、
4つの実がいい感じに育ってます。



というか、秋刀魚のいい時期を待ってたら、
もう収穫の時期すぎちゃってない?ってくらいになってた。

ということで、日曜日の晩ご飯は
秋刀魚に自家製すだちを添えて。。。



若干、果汁が少なめ?とも思ったけど、
そこそこ脂ののったさんまに、さっぱりすっきりな味で
とっても美味しかった~♪

しかも、ちょうど旦那の実家からの頂き物のすだちもあったので、
すだちかけ放題状態。

あっという間に食べちゃいました~♪
やはり、旬のものっていいね!
19:27 | 食べ物 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
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