--.

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | comment (-) | trackback (-) | page top↑
Thu.

アメリカンの激辛?!

引っ越してはや1ヶ月近く。
まともな自炊をそろそろ始めようかと、3連休最終日は車で食料買い出し。

で、最初の自炊は景気良くいこー!ということで、
ステーキにしてみました。



旦那がアメリカ出張時に買ってきたお肉用のスパイス。
粉末状のものに水とオリーブオイルを混ぜて、
そこに漬け込んでから焼く。

日本で言ったら、生姜焼きの素みたいな感じ?
(生姜焼きの「素」は日本にないけど)


数種類あったんだけど、
初めて使うので一番無難そうなペッパー味を選んだら、、、

衝撃的な辛さ!!!!

唐辛子の辛さですごいのは良くあるけど、
コショウの味でこの辛さは日本では出会えないんじゃなかろうか。
とにかくすごくて、肉を水で洗いたくなりました。

アメリカ人はこんなもの食べられるのか。
すごいな。
スポンサーサイト
17:15 | 日記 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Sun.

NEW BURGER SHOP




参宮橋でハンバーガー、と言ったらこのブログにも何回も登場している「ARMS」だったのだけれど、
駅からすぐのところに新しいハンバーガー屋さんができていた。

『APPLE BEE Diner』

お姉ちゃんから聞いて、前から気になってて
行こう行こうと思ってはや数ヶ月。今日ようやく初来店。

連休の中日でしかもラストオーダー前の時間だったからか、お客さんは私たちだけ。

で、バーガーは以下をオーダー♪

モッツァレラマッシュルームバーガー 1300円
クラシックバーガー 950円

ここのお店、ARMSと比べるとサイドメニューが結構多い。
ワインや他のお酒も置いてるから、夜はお酒とおつまみ~って感じでも行けるんだね。
いつもおなかを空かせてる私としてはもっぱらがっつり肉を食べに来る!って感じになると思うけど。

普段ハンバーガー屋さんでサイドメニューを頼むことはほとんどないんだけど、
ここは色々あったので頼んでみたくなった。

お野菜欲しいな、と思って外のメニューで見たサイドメニューのラタトゥイユを頼んだら、
今日はもうなかったので、コブサラダ(650円)に変更。

最初に出てきたコブサラダは量もたっぷり。2人で食べるのに十分。
そしてドレッシングたっぷり。好きなだけかけられる。
で、サラダを取り分けてる間にバーガーもできあがり。


バンズがふわっとすごく柔らかい。
で、わしっとつかんでバーガー袋にセットして、がぶっとかぶりつく。
お肉ジューシーだし、おいしぃぃぃ~~~♪

両方食べたんだけど、私たちの間ではクラシックバーガーの方が人気。
シンプルなだけにお肉の美味しさが分かりやすくて良かった。

モッツァレラマッシュルームも美味しかったけど、
もう少し塩味強くてもいいような気もする。
モッツァレラだとちょっと上品すぎるのかなぁ。
かと言ってチェダーとか濃いチーズにしたらマッシュルームの香り消えちゃうし。

次は何食べよう。。。チリチーズも、アボガドも惹かれる。
スパイシーチキンカレーとかチキンオーバーライスなんてメニューもある。

お店の人もフレンドリーで素敵な感じだった☆
これからお出かけもどんどんできるようになるはずだし、時々ランチで来ちゃおう。
22:46 | 日記 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Sat.

塩ラーメン

これからは昇龍に徒歩で来られる。

久しぶりだったので、いつもの肉野菜炒めとチャーハンに加え、
普段は頼まない塩ラーメンも注文。



壁の写真付きメニューに和風だしって書いてあったのに惹かれた。
優しいお味。

追加で餃子も頼んでおなかいっぱーい!!
12:35 | 日記 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Thu.

ジャンクフードが食べたくて

わたしたち、マックのCMに結構動機付けられてしまう夫婦です。

特に最近の期間限定メニューは
アメリカンな感じの肉々しさやボリューム感があって惹かれる。

ということで、晩ご飯は久々のマック。



ダイナーダブルビーフとダイナーハニーマスタードのセットで、
ポテトは一つだけクラシックフライチーズにした。

アメリカンビンテージのパッケージがかわいいね~
なんかテーマパークの食事みたい♪

で、早速食べてみる。



まずはダブルビーフ(右)。
これはダブルビーフというだけあってお肉がたっぷりなのがいい。卵も乗ってるしボリューム感あり。

ただ、ソースがいまいち、、、。
ペッパーとか入ってるんだけど、ソースがなんともしょっぱい?というか、
あんまり旨みが感じられないかも。

これなら、普通のダブルバーガーにチェダーチーズと卵を追加して、
エッグタブルバーガーwithチェダーとかでシンプルに作った方が美味しそう。


味付けという意味では、ハニーマスタード(左)の方が美味しかったな。
でもね、私的にはやっぱりマックに求めるのはチキンじゃないのだ。
(チキンタツタとか人気だったけど、個人的にあまり惹かれない。)

ハニーマスタードチキンって料理もあるし、
この組み合わせはいいのかもしれないけど、なんだか物足りない。

やっぱマスタードはソーセージに合わせたいし。
朝マックにこのソースを合わせたら結構いけそうじゃないかと思うんだけど、どうだろ?


バーガーが今ひとつ、、って感じで残念だったんだけど、
そんなの忘れちゃうくらいヒットだったのが、
クラシックフライ チーズ!!!

マックのポテトに温かいチェダーチーズと
別袋で振りかけるベーコンチップスがついてる。
そして、フォークがついてるからガッとまとめて食べられる。


もう、なんかジャンクフードの王道!!的な味。
これだよ、待ってたよ!
チェダーチーズ万歳!!

むしろこのチーズをもっと買いたい。
昔、留学してた頃に学校のカフェでトルティーヤチップスに
大量のチェダーチーズを滝のようにかけて食べたのを思い出した。

デブ街道まっしぐら、な感じのメニューだけど、
これがたまらないのよね~。


とは言え、ここは日本。
ついてるチェダーチーズの量は多くないから、大事に大事に食べる。

チェダーチーズに含まれる油が
熱々のポテトの上で溶け出して生まれる絶妙なジャンクテイスト。
むぅ~、もっと食べたい。。。

あー!!!

と、ここで、良くないことを思いついてしまった。

もう一個のポテトは普通のポテト。
熱々、、油、、、溶ける、、、チーズ。


アルミホイルの容器にポテトを入れて、
その上にどかっとマーガリンを乗せ、
じゅわじゅわ溶けたところに粉チーズをバサっと。

やってしまった。
パルメザンでは、あのコクは出ないし、若干しょっぱすっぱくなったけど、
でも、「熱々ジュワー」はマーガリンで十分できた。

テレビに出てくる信じられない体重の人がやってる
驚きの体重増加自家製メニューに出てきそう。。。

ちょっと自分で情けなくなったけど、

時々食べたくなるんだよね、ジャンクフード。
22:20 | 食べ物 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Wed.

散歩で振り返る過去

もう七草の日も過ぎたけど、ようやく氏神様にご挨拶~(^-^)/



お宮参りもやってなかったから、息子はこれが初めての神社参拝。

場所的には明治神宮が近いんだけど、うちの住所の氏神様は代々木八幡様らしい。
親子2代よろしくお願いします。


お参りの後は、隣のお寺のお墓の中を抜ける近道を通って駅近くの小児科を目指す。
ここのお墓、小学生の時は子供会の肝試しの会場で怖いイメージだったけど、
天気も良かったし、実は高台にあるから見晴らしかなりよくて、
すがすがしい場所でした。

この辺りは生まれ育った場所だから、帰り道も懐かしくてついつい寄り道。
友達の家やお店、そのまま変わってない場所もあれば、
え?こんなのになってるー!ってびっくりする場所も。

商店街入り口角のデンマークパン屋さん、イエンセンは今も変わらず。
なんとメニューも全然変わってない!!不動の美味しさがあるのよね。
でも、いつもいたおばちゃんがいなかった。お休みなのか、もうお店に出てないのか。
黒柳徹子みたいな独特のしゃべり方で、小っちゃい頃、お母さんと行くとよくおまけしてくれた記憶が。

小学校の行事にカメラマンを派遣していたさくら堂や同級生の材木屋も変わってなかったけど、
商店街には結構新しい店ができてた。

同級生の親戚がやってた文房具屋八千代堂もなくなってたし、
小さい頃、おつかいに行ったスーパー宇佐美はなんとイオンのマイバスケットに・・・(*_*)



宇佐美のおじさん、「はい、おつり356まんえーん!」とか言っちゃうタイプで、
可愛がってもらったんだけど、さすがにもう引退か。。残念。

お母さんがよく靴の修理を頼んでた靴屋さんもシャッター降りてて看板もなかった。
でも、「靴の修理で御用の方は横の道からどうぞ」って貼紙だけされてたから、
常連さんの修理は続けてるのかもね~。


ふと考えると、昔、自分が住んでたところの思い出って、お店の人を覚えてるのね。
最近はそういう付き合いないなって思うとちょっと寂しいな。
少し場所はずれてるけど、また近くに戻ってきたわけだし、
そういうお付き合いができてくるといいなぁ。
18:09 | 日記 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
Thu.

2014

あけましておめでとうございます。

2014年も年明けは草津で。
相変わらずの厳しい寒さ。。。



去年は元旦に戸隠に行って、旦那が怪我して台車で運ばれてたなぁ。。。


今年は子連れで迎える初シーズン。
スキーは諦めてたけど、
滑ったらやっぱり楽しくなっちゃった。


3ヶ月になる日を控えて雪上に引っ張り出された息子は
ぐずることもなくひたすら眠る。



雪に反射する光、眩しいのに平気で寝ちゃうんだね。

来年には雪遊びできるかな。
まずはそりから始めよう~♪

13:50 | 日記 | comments (0) | trackback (-) | page top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。